-
ПОДВИ́ЖНИЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к подвижник (в 1 знач.); свойственный подвижнику. Подвижническая жизнь.
2. Высок. Самоотверженный, беззаветный. Подвижнический труд. Подвижническое служение народу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- На их степени стоящими не несправедливо почесть и тех, кои, по падении, долгими подвижническими трудами и ревностным взысканием потерянного достигли до подобного им состояния чистоты и непорочности душевной и телесной, и жало плоти чувствуют не столько по нападению срамной похотливости, сколько по движению лишь естества.
- И до того надо его довести, чтобы он, будучи занят и как бы поглощён такими подвижническими трудами и помышлениями, самое подкрепление себя пищею почитал не столько дозволенным предметом удовольствия, сколько бременем наложенным в виде наказания, и приступал к нему более как к неизбежно необходимому для тела, нежели сколько как к желательному для души.
- Параллельно этому в скитах, кельях, монастырях, пещерах шёл невидимый для посторонних глаз второй, практический вид исследования счастья — подвижнический труд монахов, святых, гуру, которые, не декларируя свою духовную деятельность, всё же трудились на благо счастья всего человечества.
- Это был новый период её подвижнической жизни.
- Не будь же столько безумен, чтоб заведомо броситься в вечные адские муки, бежа от моментальных подвижнических трудов и борений.
- Они обыкновенно желают, чтоб их предпочитали другим во всяком случае; они любят жить по своей воле и всегда упорны в своих решениях; они слепы во всём, что касается их самих, но весьма зорки и старательны в разбирательстве дел и слов других; если кто начнёт пользоваться почётом у других, какой, как им думается, имеют они, они не могут этого стерпеть и явно делаются немирными к нему; если кто помешает им в их благочестивых занятиях и подвижнических деланиях, особенно в присутствии других, — Боже, сохрани!
- Наибольшая же часть ограничивает сие совершенство точным исполнением всех уставом положенных подвижнических деланий, не уклоняясь ни к излишеству, ни к недостатку в чём-либо, а держась золотой средины.
- Подвижнические труды его стали для него колесницей, а сонм учеников его — славным сопровождением.