-
Под началом чьим или у кого ( работать, служить и т. п.) — в подчинении у кого-л. [Мавра Тарасовна:] Ты умел над Платоном шутить, так послужи теперь у него под началом! А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше.
См. также начало.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они должны были платить дань за землю, получать определённые пособия от правительства и служить империи, если возникнет необходимость, как солдаты на федеративных началах под командованием собственного командира.
- Движение, которое постоянное душевное волнение сообщало мускулам лица, начало под тем же опасным влиянием распространяться книзу.
- Она уже начала под него «подбивать клинья», абсолютно забыв, что её золотое времечко прошло.
- Завоёванные романо-испанцы остались католиками и продолжали жить по своим римским законам, тогда как завоеватели, которые были христианами арианского толка и чья социальная структура основывалась на германских обычаях, образовали тевтонскую элиту под началом собственных выборных королей.
- Во время строительства кузнец, под началом которого и возводились печь, подмешивал в раствор только ему одному известную тайную смесь, приготовленную из сушёных трав.
- Дело в том, что на практике такая идиллическая картина, когда дети живут такой же жизнью, как их родители, когда право на власть на каждом этапе передаётся тому, кому следует, в соответствии с представлениями старшинства, когда кровные родственники и родственники по браку всегда действуют заодно под началом старшего из них, когда браки заключаются в полном соответствии как с династическими интересами, так и с церковными нормами, — подобная картина воплощается в жизнь не всегда.
- Это было следствием того, что капитан, находясь в дальнем походе, не получал никаких приказов от начальства и обладал большей властью над своими людьми, чем, скажем, адмирал на борту флагманского корабля, под началом которого — целый флот и тысячи людей.
- Положение о том, что шумерская экономика была относительно свободной и что частная собственность была скорее правилом, нежели исключением, противоречит утверждению некоторых ученых-ориенталистов о том, что шумерский город-государство был тоталитарной теократией под началом храма, владевшего всей землёй и полностью контролировавшего всю экономику.