-
ПОВИ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ви́нен, -ви́нна, -ви́нно.
1. ( полн. ф. обычно с отрицанием). Виноватый в чем-л. В захвате кедровника было повинно все село. Если уж судить — надо судить всех. Марков, Строговы. Горький с негодованием говорил об издевательствах фашистов над ни в чем не повинными людьми. Никулин, У Горького. Являющийся причиной чего-л. Океаны, именно океаны, повинны в возникновении дополнительного магнитного поля. Шулейкин, Дни прожитые.
2. только полн...
Вы здесь
- По-видимому, лишняя хромосома прежде всего повинна в нарушении умственного и физического развития ребёнка.
- Обоснованность подобных претензий подтверждается тщательным статистическим анализом всех китайских результатов, который вне всяких разумных сомнений показывает, что китайские исследователи повинны в так называемом публикационном смещении.
- Море равнодушно скрывало следы экспериментов, а простые люди боялись даже подумать о том, что в гибели их дочерей повинен наследник замка.
- Вероятно, в худшей части преступлений он не повинен.
- Нет сомнения, что в этом повинны русские общественные деятели, историки, публицисты, да и русские люди вообще.
- И так жалко стало добру молодцу царевну-то ни в чём не повинную.
- Когнитивизм в ещё большей степени, чем лингвоцентризм, повинен в том, что спектр выдвигаемых (или критикуемых) аналитиками объективистских теорий ограничен несколькими вариантами этического реализма и рационализма; другие объективистские концепции, сложившиеся в классической и современной философии морали, остались просто незамеченными в силу их инородности по отношению к указанным аналитическим парадигмам.
- Рухнула царская империя, причём коммунисты в этом были меньше всего повинны.