-
ПОБО́РЫ, -ов, мн. (ед. побо́р, -а, м.).
1. Ист. Сбор деньгами или натурой (в пользу государства, помещика и т. д.). В Тамбовской губ. было возмущение крестьян одной волости. --- Крестьяне жаловались, что с них берут лишние поборы. Герцен, Дневник, апрель 1844. Дани брались на глаз — сколько захватит рука или позволит сила. Волости постоянно возмущались и восставали против чрезмерных поборов. А. Н. Толстой, Откуда пошла русская земля.
2. Устар....
Вы здесь
- В 1618 году белозерский воевода, получивший выговор за небрежение к собранию поборов с посадских людей, правы нещадно и побивал на смерть: посадские разбежались и самый город, лишённый народонаселения в посаде, подвергался опасностям.
- Они храбро нападают на них, но, поборов, лежачего не бьют.
- Деревня страдала от поборов или от нехватки людей, но в то же время доходы части населения увеличивались благодаря росту спроса и цен на продовольствие.
- Вероятно, они радуются тому, что школьные поборы закончены.
- Начальник сразу предупредил, что не потерпит на работе недобросовестных сотрудников, никаких поборов с родственников и никакого хамства он не приемлет.
- С трудом поборов желание отключить телефон, я нажала кнопку.
- Все интересы наместников и волостелей сосредоточивались на личном обогащении за счёт законных и незаконных поборов с местного населения.
- Люди находили несправедливым, что за счёт поборов с одних мошенников жиреют другие.