-
ПЛАСТОВА́ТЬ, -ту́ю, -ту́ешь; прич. страд. прош. пласто́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. Разг. и спец. То же, что пластать. Пластовать дерн. Пластовать рыбу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Крупную жирную широкоспинную рыбу (сазан, лещ, карась, краснопёрка, белый амур, толстолобик) в целях экономии времени перед засолкой не только потрошат и пластуют, но и разделывают на куски.
- Крупную широкоспинную рыбу (свыше 1 кг) в походных условиях, независимо от типа засола, обязательно пластуют.
- Вымоченную сельдь положить на доску, снять с неё кожу, пластовать, удалить позвоночную и рёберные кости и нарезать подготовленное филе кусками шириной около 2 см.
- Выпотрошенную и промытую рыбу массой более 1 кг пластуют, то есть разрезают по спинке вдоль позвоночника на две части.
- В центре просторной залы трое гвардейцев с остервенением пластовали клинками грязную и еле заметно дёргающуюся груду тряпья.
- Крупную рыбу пластуют — разрезают вдоль позвоночной кости на два филе, а затем нарезают и с внутренней полости удаляют чёрную плёнку.