-
ПЕСКА́РЬ, -я́, м. Мелкая речная рыба сем. карповых. Между водорослями по песчаному дну перебегают юркие пескари. Соколов-Микитов, Пыль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Лучшая насадка — елец, уклейка, голец и пескарь (на северо-западе корюшка), вообще неширокая и мелкая рыба, так как у судака глотка сравнительно с его величиной узкая и судак килограмма в два с трудом заглатывает рыбу, которую легко может заглотать окунь вдвое меньшей величины.
- Судак не даёт пощады даже собственному молодому поколению, но, имея сравнительно неширокую пасть, всего более предпочитает ельцов, уклеек, щурят и пескарей, избегая широких рыб, например подлещиков.
- Он не акула, а всего только глупый большеголовый пескарь.
- Например, тебе в голову не придёт, что есть такая фиговина, как «Гармоничная личность», на которую сам я однажды попался, как пескарь на крючок.
- Других мелких рыб обнаружить не удалось — ни окуньков, ни плотвичек, ни пескарей, лишь иногда на мелководье грелись на солнышке усатые гольцы.
- Насадкой служат пескарь, голец, вьюн, личинка миноги.
- Приманкой служит хлеб, а в улове, кроме верховок, встречаются гольцы и мелкие пескари.
- В опытах, связанных с обучением рыб, скромные маленькие пескари использовали свой слуховой анализатор для определения нужного звука и получали пищу по свистку или звуку камертона.