-
ПЕ́СЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к песня. Песенные жанры. □ У слияния Ганалдона и Гизельдона [мы] свернули в сторону и въехали в почти легендарные по суровости места, где должны были витать тени горных духов и песенных витязей. Тихонов, Кавалькада.
2. Связанный с песней, с устной поэзией, использующий ее особенности (о литературных и музыкальных произведениях). Яркое явление самобытной русской культуры, каким видели песенную поэзию Кольцова Пушкин и Белинский...
Вы здесь
- Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций — песенные или просто поздравительные открытки.
- Умение внимательно слушать жизнь, проникаться проблемами людей разного возраста помогает поэту находить темы для своих песенных стихов.
- То, что написано ими с учётом специфики песенного жанра, сохраняет самостоятельную литературную ценность и без музыкального сопровождения.
- Такими, всяк на свой лад, были её «братья по песенной беде» — Маяковский, Есенин, Пастернак.
- Это была эпоха фантастическая, послевоенная песенная эпоха.
- Интерес представляет и песенный жанр, в котором на смену героико-эпическим, историческим песням приходят другие жанры — религиозные назмы, лирические песни, песни тюрем, каторги, ссылки.
- На темах кавказского песенного фольклора композитор построил «французскую кадриль из азиатских песен», где использовал национальные мелодии — черкесскую, кумыкскую, азербайджанскую.
- Композитор не на шутку мучится своей виной, полагая, что высосал из родного посёлка не только его песенный потенциал, но и саму жизнь.