- Перехо́дный глаго́л (лат. verbum transitivum) — глагол, вступающий в сочетание с существительным в винительном падеже без предлога в значении прямого объекта действия (пациенса). Грамматически противопоставлен непереходному глаголу. С точки зрения взаимодействия с актантами, переходный глагол является глаголом валентности 2 и больше. Я выращиваю картошку — глагол «выращивать» является переходным, то есть требует присоединения пациенса (объекта действия). Без такового действие невозможно (...
Вы здесь
- В айнском языке любой глагол (за исключением безличных глаголов) в обязательном порядке должен иметь специальные показатели выражающие лицо и число субъекта и объекта (если глагол переходный) и субъекта (если глагол непереходный).
- Так, при фразеологизации сочетания приложить руку (к чему) (к печи, к стене, ко лбу) переходный глагол с двухместным окружением (приложить что к чему) реализует форму винительного падежа внутри фразеологического оборота, а форма дательного падежа с предлогом к превращается во внешнюю, структурно необходимую связь фразеологизма.
- Если при переходном глаголе отсутствует дополнение, это свидетельствует лишь об утрате им объектной валентности, о наличии в языке двух лексико — син — таксических вариантов данного глагола, cp.
- Таковы, например, элементы — ific — ar, — iz — ar, образующие только переходные глаголы.
- Объектная валентность переходного глагола, следовательно, не бывает незанятой, причём невозможен также эллипс прямого дополнения.
- Иначе обстоит дело в испанском языке с п р я м ы м д о п о л н е — н и е м переходного глагола.
Предложения в которых упоминается "переходный глагол"