-
ПЕРЕСТАРА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; сов. Разг. Проявить излишнее старание, рвение в чем-л. Теперь о повести. Вы предостерегаете меня от излишней отделки и боитесь, чтобы, перестаравшись, я не стал холоден и сух. Чехов, А. Н. Плещееву, 17 апр. 1888.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но не перестарайтесь, ваша обувь не должна быть слишком заношенной, а вы не должны производить впечатление хиппи своим внешним видом.
- Да и эригонца тоже можно понять: новый бизнес всегда связан с риском, а ребята явно перестарались, нужно было десять раз подумать, прежде чем начинать резать злополучный фрагмент корабля инсектов.
- Да перестарался — отчего-то огурцы странные у него пошли: один винтом загибался, другой крючком, третий вообще круглый.
- Было здесь важно не перестараться.
- В своём страстном желании пустить следствие по ложному следу она даже несколько перестаралась, когда решила, что будет сжимать эту записку до самого конца.
- Тут один из мастеров перестарался с заклинанием, и материальная оболочка, не выдержав, разлетелась на куски, а дух засосало в ближайший накопитель.
- Чтобы расположить собеседника, можно слегка похвалить его рассуждения, но смотрите не перестарайтесь.
- С наигранными эмоциями девочка не перестаралась, поэтому мама сказала «Хорошо» и тонко намекнула, что уже время спать.