-
ПЕРЕРАБО́ТАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (несов. перерабатываться).
1. (1 и 2 л. не употр.). Преобразоваться в результате органических процессов, стать пригодным для усвоения. Пища переработалась.
2. Разг. То же, что переработать (в 5 знач.). — Ты, Иван Сергеевич, переработался. Я завтра подыму вопрос о путевке. Надо все-таки беречь себя. Эренбург, Не переводя дыхания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т...
Вы здесь
- — Две последние недели плохо спал, переработался, вот и привиделось.
- Некоторые учёные признают, что религии выросли на почве человеческого невежества, вызванные воображением дикаря, и лишь постепенно переработались из грубых форм анимизма и фетишизма; их сходство приписывается примитивным наблюдениям над одними и теми же явлениями природы, произвольно объяснёнными, причём поклонение солнцу и звёздам является общим ключом для одной школы мысли, а фаллическое поклонение таким же общим ключом для другой школы.
- Если раньше мать винила её в смерти, едва ли не в убийстве сестры, то теперь вся её апатия и тоска переработались в невиданную злобу.
- В самом лучшем случае организм вырабатывает такое сочетание пищеварительных соков, чтобы переработался и усвоился хотя бы один вид пищи.
- И, следовательно, сами сделали вывод о том, что всё, что не переработалось, то осталось в сосудах, мешая двигаться крови и выполнять ей свои функции.
- Предразсудки новопросвещенного народа ловко были эксплоатировани разными сектаторами, особенно же миссионерами павликианских дуалистических сект, которые на славянской (болгарской и сербской) почве переработались в ересь богомильскую, действуя на народное воображение причудливой фантастичностию своих догматических учений о начале в мире добра и зла, а с другой стороны снисходительно относясь в живым ещё в народной памяти остаткам языческих верований.
- Мы теперь не замечаем их, они вошли в нашу плоть и кровь, изменились и переработались иногда до неузнаваемости; долгое время мы даже и не подозревали об их происхождении.