-
ПЕРЕНАСЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. Избыток населения где-л., в каких-л. условиях.
◊
Относительное перенаселение — в условиях капиталистического общества избыток рабочего населения по сравнению со спросом на рабочую силу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но роковое по своим историческим последствиям лукавство власти состояло в том, что, стремясь избежать обострения социального конфликта, она «другой рукой», или, как сказали бы сегодня, «в рамках проводимой социальной политики», длительное время поощряла общинно-собственнические иллюзии крестьянства, пребывавшего в условиях катастрофического и всё нарастающего аграрного перенаселения.
- Таким путём можно будет решить проблему перенаселения.
- Среди гипотез — и истощение природных ресурсов, и перенаселение при невозможности интенсифицировать производство сельскохозяйственной продукции, и истощение поголовья промысловых животных, и даже перенаселение города, привёдшее к распространению заболеваний.
- За тысячи лет были разработаны законы войны, «выявлены» причины, её вызывающие — перенаселение, борьба за существование, борьбы за «жизненное пространство», создание «сильной нации с особой исторической миссией», агрессивность человека, национальные антагонизмы.
- Они надувают свои умные щёки, морщат свои крутые лбы и сообщают нам, что человечеству грозит гибель от перенаселения.
- Так что дело всё-таки не в перенаселении...
- Например, свевы, делившиеся на десятки, сотни и тысячи, ежегодно отправляли большие отряды, мигрировавшие в поисках новых земель подобно пчёлам, разлетавшимся из улья, когда происходило его перенаселение.
- Перенаселение, нехватка продовольствия, строжайшая экономия энергии, в первую очередь уходившей на нужды сражающейся армии, недостаток простейших удобств.