-
ПЕРЕВОРО'ЧЕННЫЙ, ая, ое; -чен, а, о (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от переворотить (не смешивать с переворо́чанный!).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Воины римские довершили полное разрушение храма, переворотив даже камни и изрыв землю под основанием и вокруг него, в надежде найти скрытые несметные сокровища.
- Вот было житьё: подыми, встряхни, перевороти и вывороти — ничего не выпадет, ни из души, ни из головы, ни из кармана, кроме гроша на вино да краюшки хлеба на сегодняшний день!
- Моего слова ей не порушить, другам-подругам не изменить, другим магам не переворотить.
- Накинув пелену, я двинулся следом за караваном, ступая по истоптанному копытами и перевороченному колёсами песку караванной дороги.
- Поняли старички слова их или не поняли, но только опять ничего не ответили, а послы их за то переворотили на ловкую сторону и на обе корки отхлопали, и опять стали спрашивать, и опять ничего не добились, — и так до трёх раз отхлопали, а после того посадили их на сено в плетушечки и наказали, чтобы ни один не смел королю на них жаловаться.
- А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, — это и сосчитать нельзя.
- Супруга его, ещё женщина свежая и даже ничуть не дурная, давала ему прежде поцеловать свою руку и потом, переворотивши её на другую сторону, целовала его руку.
- Перевороченные каким-то вихрем, мгновенно раскрылись десятки картонов, и синие, красные, пёстрые ленты пересыпали кучу белых шляп, как цветы на снегу.