- Педагогические классы — существовали при женских гимназиях ведомства министерства народного просвещения Российской империи, начиная с 1874 года, когда было издано «положение о 8-м классе»: восьмой класс предназначался для практического ознакомления учащихся с педагогической деятельностью. Ученицам нередко поручался надзор за низшими классами, а в некоторых, особенно в частных гимназиях — даже ведение ежедневных уроков. По окончании педагогического класса девушки (именовавшиеся в то время «...
Вы здесь
- Он закончил консерваторию по педагогическому классу и оказался человеком недалёким, но играть с ним было очень приятно — он любил и понимал музыку.
- Как объяснить ту ситуацию, когда к пришлой молоденькой учительнице со средним образованием, а то и вовсе с багажом педагогических классов, все жители деревни: и стар, и млад, считали своим долгом обращаться по имени-отчеству?
- Каждая ученица 8-го педагогического класса должна была давать уроки по арифметике и русскому языку в 1-м классе.
- Это были инженерные, математические и педагогические классы.
- Подобная картина наблюдалась и в других губерниях: появлялись учительские школы и учительские семинарии, а наряду с ними в городских и уездных училищах — педагогические классы.
- Причина роста числа этих учебных заведений объяснялась просто: с одной стороны, потребностью населения в отечественном среднем женском образовании, с другой стороны — возможностью правительства получать из женских гимназий и педагогических классов необходимые кадры для народных школ.
- Аминовым (Аминов, 1986) индивидуальные различия в склонности к развитию выгорания рассматриваются в качестве базисных предпосылок к выбору педагогической профессии у школьников педагогических классов.
- Предполагалось по 10 воспитанниц в каждом из двух педагогических классов.