-
ПЕ́ГИЙ, -ая, -ое; пег, -а, -о. С большими пятнами, крапинами (о масти животных). Пегая лошадь.□ Только что взъехал он на двор, как сбежались со всех сторон собаки всех сортов: бурые, черные, серые, пегие. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Иногда, очень редко, встречаются соболи пегие, с белыми отметинами. Арсеньев, Охота на соболя.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П...
Вы здесь
- Волосы джентльмена были странного оттенка: не золотистые, не каштановые, не чёрные, не рыжие, а какие-то пегие, всех этих цветов одновременно.
- Интересно, что внешне он выглядит как университетский профессор из середины прошлого, а то и позапрошлого века: тонкие золотые очки, длинноватые пегие волосы и бородка клинышком.
- Она его совсем, совсем не узнавала — старик и старик сидел перед ней на жалком, игрушечном каком-то раскладном стульчике; пегие седые волосы его неровными клочками торчали над головой, лицо было, как у пьющего, бледным и отёчным, и будто болезненно-влажным, как сырая картофелина на свежем срезе, нижние веки провисли под глазами некрасивыми дряблыми мешочками.
- Белая бинтовая повязка аккуратной шапочкой охватывала голову, спереди из-под неё трогательно выбивались пегие пряди со следами модельной стрижки, сзади оставался открытым затылок.
- Раньше у него только виски были пегие.
- Рассказывала сказки о жизни — про прозрачные сосульки над входом в корпус, про пегую лошадь, которая привозит им в телеге молоко в больших бидонах.
- В короткой стычке найманы захватили у наших дозорных тощую пегую кобылу под плохоньким седлом.
- Трубачей посадите на пегих лошадей.