-
ПА́СОЧНИЦА, -ы, ж. Деревянная форма в виде пирамиды для изготовления творожной пасхи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.
- Заполнить творожной массой пасочницу, выстеленную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, сверху поместить небольшой гнёт, поставить в холодильник на 12 часов.
- Подготовленную творожную массу положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая, сверху поместить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на 1 сутки.
- Заполнить пасочницу творожной массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.
- Выложить творожную массу в выстланную влажной тканью форму или пасочницу, поместить в холодильник.
- Заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнёт, поставить на 12 часов в холодильник.
- Полузабытая ныне пасочница представляет собой четыре деревянные (реже металлические) дощечки с резьбой на внутренней стороне, символизирующей смысл праздника.
- Поэтому подготовленную пасху выкладывали в специальную форму — пасочницу — и оставляли в холодном месте на сутки, чтобы стёкла сыворотка.