-
ПАРАДОКСА́ЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. парадоксальный. Парадоксальность взглядов. Парадоксальность высказываний.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Время обладает парадоксальностью одновременно изменять два этих параметра.
- Причём, как мне кажется, парадоксальность сегодняшней ситуации в том, что на низовом уровне готовность общества к принятию этого ключевого условия модернизации гораздо выше, нежели на уровне власти, где принцип незыблемости частной собственности вступает в непримиримый конфликт с общинно-передельными инстинктами её многочисленных персонификаторов и всей её постоянно разрастающейся бюрократической машины.
- Это примеры парадоксальности концептуальной символики, когда описываемые события можно представить только условно, языком символов, чтобы донести глубинные смыслы иконы, а не реалистических образов, которые требуют правдоподобия.
- Эсхатологическая перспектива бросает обратный свет на мысль и порождает противоречивость и парадоксальность внутри мировой жизни.
- Парадоксальность, трагичность, сложность нравственной жизни заключается в том, что плохи бывают не только зло и злые, плохи бывают и добро и добрые.
- Парадоксальность нравственной жизни связана с проникновением в неё элемента трагического, не вмещающегося в обычные категории добра и зла.
- Парадоксальность проблематики тут в том, что «добро» подвергается сомнению, т.
- В этой связи ниже предлагаются дополнительные характеристики мышления: центростремительность, системность, дискретность и континуальность, парадоксальность и др.