-
ПАЛА́Ш, -а́, м. Холодное оружие, подобное сабле, но с прямым и широким обоюдоострым к концу клинком (оставалось на вооружении русских кирасирских полков до конца 19 в.).
[От венг. pallos]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У противоположного борта пираты добивали палашами последних защитников судна.
- В один миг смели палашами противоабордажные сети.
- Его название, вероятнее всего, произошло от живших тут мастеров-оружейников, выделывавших палаши — прямые и широкие обоюдоострые сабли.
- Из-под земли вылезли два корня, концы которых представляли собой небольшие мечи, которые идеально должны были подходить для битвы в лесу, где ветки, кусты и деревья не дали бы развернуться ни с палашами, ни с тяжёлыми двуручниками.
- В воздухе засверкала острая сталь, лёгкие кордавские клинки против прямых казённых палашей, которые носила дворцовая гвардия.
- Конногвардейцы-кирасиры — крупные кони, высокие, физически сильные солдаты, своеобразное обмундирование: каски, кирасы, палаши.
- Менты рассеяно повертели его и девушку, пытаясь понять, кто есть кто, но потом догадались заглянуть под килт и единтифицировали его, как его, и окромя того обнаружили ещё и палаш.
- А был он, как обычно, в килте и с палашом.