-
ПА́ВШИЙ, -ая, -ее.
1. Прич. прош. от пасть1.
2. в знач. сущ. па́вшие, -их, мн. Высок. Погибшие, убитые (на поле боя, в борьбе за что-л.). Письма живым лежали маленькой кучкой, павшим — большой грудой, как скорбная и наглядная диаграмма потерь. Первенцев, Честь смолоду.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус...
Вы здесь
- Казалось, что взорвалась тьма, что сама бездна распахнула клыкастую пасть, собираясь проглотить наглеца, посмевшего взглянуть в её глаза.
- И все подозрения падут на меня.
- Она важно и нехотя, точно не замечая... тела..., подплывает под него, и... оно... опускается к ней на спину, затем она поворачивается вверх брюхом, нежится в тёплой, прозрачной воде и лениво открывает пасть с двумя рядами зубов.
- Огромная пасть с острыми зубами вдруг разинулась, так широко, словно змея хотела разорвать себя пополам.
- Ящер открывал пасть и издавал шипение.
- Я не смогу оторваться от её лица. Я буду смотреть и смотреть. Пока меня кто-нибудь не спасёт. Или не падёт на меня слепота, как ночь.
- Ещё, должно было пасть какое-то заклятье и цветок оттаять, это уж совсем мне не понятно, на языке крутились строчки пророчества...
- Как только слуга произнёс всё это, священник пал мёртвым, и кубок выскользнул у него из руки.