-
ОЧКОВТИРА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Разг. Введение в заблуждение, представление чего-л. в лучшем виде, чем есть на самом деле. Мы обвиняли его в погоне за количеством, в показухе, в очковтирательстве. Гранин, Месяц вверх ногами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Итоги первой пятилетки, волюнтаризм и очковтирательство.
- Но поводом для серьёзного разбирательства подобное очковтирательство становилось только тогда, когда на участке соответствующего корпуса, армии или фронта происходила какая-то чувствительная неудача, которая почему-либо привлекала внимание вышестоящего начальства.
- Конечно, очковтирательство — любимая наша забава.
- Создав для себя моральную конструкцию с «двойными стандартами», аппарат стал видеть и реальность в искажённом свете, во всём искать двойной смысл, всеобщее лицемерие и тем самым находить моральное оправдание обману, припискам, очковтирательству, коррупции и другим атрибутам антиобщественной деятельности.
- Но на деле всё было обыкновенным очковтирательством.
- Судя по их действиям, прогрессисты даже не верят в собственное очковтирательство.
- Например, на многих киностудиях царило кумовство, очковтирательство, приписки, воровство бюджетных средств.
- На некоторых киностудиях (таких, как «Арменкино», «Белгоскино») царило очковтирательство: пользуясь несовершенством системы хозрасчёта, там длительное время покрывались перерасходы и убытки от проката и от производства брака, при этом сами фильмы порой даже не выпускались.