-
ОТУЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к отучить1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Как часто мы боимся доверять своим детям, пытаемся контролировать каждый их шаг, постепенно отучая их доверять себе и делая их не способными управлять собственной жизнью... А ведь каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок стал личностью, не понимая, что с первых минут жизни маленький человек уже личность.
- Недавно я обучал данному методу молодых продавцов автомобилей, которые только недавно пришли на эту работу и ещё не успели приобрести плохие привычки, от которых их нужно было бы отучать.
- Телевизор, газеты нас отучают думать самостоятельно, а мы не возражаем — неведение помогает оправдываться и смутный груз с души снимает.
- Если привыкнуть дёргать головой, отучать потом ужасно сложно.
- Отечественным новостникам есть чем гордиться; как ни отучали их от основ профессионального подхода к информации, они сохранили вкус к разносторонности, к непредвзятой подаче материала.
- Он считает, что молодых людей нужно отучать от жестикуляции как проявления умственной лени: «Мы гримасничаем и жестикулируем не потому, что язык не предоставляет нам достаточно возможностей, но потому, что нам не удалось освоить всё, что он даёт».
- Если человека с детства регулярно бить или морально истязать, отучая от самоподдержки, вот тогда он и превратится в то, во что со временем превратилась клиентка, которая не верит в то, что она привлекательна.
- К тому же они слишком расслабляют, отучают использовать мозги.