-
ОТРИЦА́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. отрицать. Отрицание своей вины. □ Я и теперь еще сознаю, что крепостное право играло громадную роль в моей жизни и что, только пережив все его фазисы, я мог прийти к полному, сознательному и страстному отрицанию его. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Мы видели, как великий художник дошел до отрицания искусства, неоспоримо основного стержня своей души. М. Горький, О С. А. Толстой.
2. Филос. Необходимый...
Вы здесь
- Видимо потому, что «героический советский народ» и homo soveticus в его понимании возникали на отрицании национальных традиций и ценностей народов.
- Гуманизм новой истории изжит и во всех сферах культуры и общественной жизни переходит в свою противоположность, приводит к отрицанию образа человека.
- Буддизм и христианство исповедуют также непротивление злу силой, то есть абсолютный гуманизм, отрицание любого насилия.
- Кризис в действии, знак чёткого отрицания прошлого и символ построения новых органических или ментальных структур.
- Важно при этом избегать как огульного отрицания опыта советской педагогики и школы, так и безудержной ностальгии по такому опыту.
- Такая мечта всегда связывается с отрицанием государства.
- От яростного отрицания до слепого поклонения.
- Отрицание ликвидаторами нелегальной партии было неразрывно связано с отрицанием ими революционной тактики, с защитой реформизма.