-
ОТРЕШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься; сов. (несов. отрешаться). Книжн. Освободиться, отказаться от чего-л. Жизнь Пришвина — пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой и начал жить только «по велению сердца». Паустовский, Золотая роза. Все те мысли, от которых он отрешился, --- снова обрушились на Федора Васильевича. Чаковский, Блокада.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Там он как будто заперся в монастырь, как будто отрешился от света.
- Наверное, всё же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном.
- Посредством массажа стоп вы медленно, но верно устанавливаете первый контакт и даёте партнёру возможность освоиться в помещении и постепенно отрешиться от будней.
- О, как не хотелось всесильному диктатору опять, как всегда, отрешиться в этом деле от всяких личных чувств, как протестовало чувство гражданского долга против малейшего пристрастия в силу личных соображений!
- Ещё не умея полностью отрешиться от классической методики археологической разведки, я предполагал, что наткнусь на место, где окажутся хазарские погребения или поселения.
- Это помогает мне отрешиться, уйти в себя.
- Чтоб понять её, отрешитесь снова от окружающей вас сейчас действительности и мысленно перенеситесь в другие, незнакомые, не существующие сейчас, но могущие существовать в реальной жизни условия.
- Отрешимся же от данного места, от времени, перенесёмся в другую обстановку, хорошо нам известную, и будем действовать так, как нам подскажет вымысел воображения.