-
ОТРЕШЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. отрешить—отрешать и отрешиться—отрешаться. В истории Петра, может быть, резче, нежели где-нибудь, высказалось как будто полное отрешение от прошедшего. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого. Наказание отрешением 707 от должности еще слишком тяжело для него. Чернышевский, Очерки из крестьянского быта. А. Ф. Писемского.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Он сумел понять, что всё, чему суждено умереть на этой стадии — это лишь его ограничивающее, стесняющее отношение к привычным для него ролям, и что это внутреннее отрешение, в конечном счёте, освободит его для более эффективного функционирования.
- У них может быть настойчивое внутреннее побуждение освободиться от ограничивающих условий, но если у них нет понимания, что процесс отрешения можно завершить внутренне, они ошибочно начинают осуществлять его в повседневной жизни.
- Процесс отрешения сам по себе — форма смерти, смерти привязанностей.
- Отрешение — это необходимое событие в жизни, которое естественным образом происходит в момент смерти, когда каждый человек полностью понимает, что не может взять с собой в иной мир своё материальное имущество, свои земные роли и взаимоотношения.
- Дисциплинарным наказанием послужило ему отрешение от должности и сам факт предания и нахождения под судом.
- Понимание юридических терминов, входящих в правовой язык той эпохи, необходимо для адекватного понимания судебной практики отрешения от должности глав губерний.
- Следствием этого верховного акта могло стать дальнейшее повышение по службе, перевод в другую губернию, отдача под суд, отрешение от занимаемой должности без права продолжения службы.
- Как у любого чиновника, карьера начальника губернии завершалась официальным отрешением от должности.