-
ОТПИРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к отпереть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Поди, сейчас другие делают, — она вежливо откашлялась в кулак и продолжила: — Так вот, когда они её запирают или отпирают, мне слышны лязг и скрежет.
- Когда она отпирала калитку, мимо промчался двухместный автомобиль, и сидевшая за рулём женщина в ярко-красной шляпке приветственно помахала рукой.
- Оптимистичные мысли открывают ворота к дороге исполнения желаний, а негативные запирают перед нами эти ворота на замок и отпирают ворота неприятностей.
- Тревоги дня запирают эту калитку, а красивый образ и позитивное утверждение, сказанное самой себе перед засыпанием, — отпирают её.
- Мы твою дверь ключом отпирали, сам же давал мне запасной, как он мог сквозь запертую дверь пройти?
- Крестьянские дети заметили её бледное лицо, полные слёз глаза и светло-русые волосы, мокрые от дождя и растрёпанные ветром, заметили они и то, что лицо капитана было ещё бледнее и рука его дрожала, когда он отпирал ворота кладбища.
- Я бросился искать маменьку, а маменька стали ключ искать и насилу его нашли в образнике, да пока я выбежал к воротам, да замок отпирать стали, да засов вытаскивать, тройка уже и отъехала, и тот, что в калмыцком тулупе был, уехал в кибитке, а дядя один стоит, за скобку держится и сердится.
- Отпирая дверь своего дома, он услышал мягкое гудение швейной машины, и почувствовал, как внутри закипает злость.