-
ОПЛЕТЁННЫЙ, ая, ое; -тён, тена́, тено́. Прич. страд. прош. вр. от оплести.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Тут же схватила невесть откуда взявшийся корявый посох с зелёным камнем в оплетённом серебром остром навершии (при желании жезл вполне мог заменить справное копьё) и бросилась к лестнице.
- Тут же ветки оплели наши талии и с небольшого замаха запустили почти в самое пекло.
- Да и темно: виноград прочно оплёл все прутья, мешая проникать солнечному свету.
- Возвышаясь на тонких металлических спицах, воткнутых в деревянные подставки, оплетённые тугими резиновыми нитями, шары находились на расстоянии локтя друг от друга.
- Не сбиться с подъёма помогали только лоскутья тёмной земли, редкие просветы неба в листве и ещё само направление склона: выше ли или нет лаз, оплетённый витками лиан, чем тот, который они только что одолели.
- При ярком дневном свете загораются лампы — стеклянные сосуды, наполненные маслом, на длинных хрустальных кальянах мерцают огни, а в чашечках, оплетённых золочёной филигранью, которые разносят чёрные слуги, переливаются золотисто-янтарные ликёры.
- Она повторяла всё выступы и углубления стены; идёшь — раздвигаешь кусты, проныриваешь под двумя оплетёнными плющом арками и через ржавую калитку.
- Остекленевшими выкатившимися из орбит глазами он смотрел на свои ноги, которые были оплетены длинными золотистыми локонами с отдельными седыми прядями, которые росли из трещины на большой каменной плите.