-
ОМЕРТВЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое.
1. Утративший чувствительность, ставший мертвым (о клетках, тканях, частях тела). Омертвелые ткани. О растениях, листьях. Пускай зима снега покоит На омертвелых лепестках. Блок, Благоуханных дней теченье. Поверх снега стояли омертвелые колосья некошеного хлеба. А. Платонов, Офицер и крестьянин.
2. перен. Неподвижный, застывший, безжизненный. — Никогда не забуду этих выпученных, омертвелых от безумного ужаса глаз [утопавшего в болоте...
Вы здесь
- — Пока ещё не омертвело напрочь...
- Мало ли, много ли секли, не перестал кричать, пока не омертвел вовсе.
- Сухие, сгнившие, почти совсем предавшиеся земле кости такую сохраняют в себе жизненную силу, цвет, запах и действие на живые тела и как бы сооб щают жизнь омертвелым телам.
- Он присел на небольшой камень и бросил на омертвелую от холода землю долгий бесцельный взор.
- Омертвелым школьным предметам автор возвращал жизнь с её поисками и потерями, весельем и печалью, перепадами температур и настроений.
- Из-за этого ткань лёгкого не получала достаточно питания и частично омертвела.
- Постепенно лес омертвел совсем.
- Но, как известно, все мечтатели, не исключая и мечтателей с генерал-адъютантскими аксельбантами, опасны, как носители иного критерия, кроме раболепного преклонения пред силою, они ненавистны для официального статус-кво, для сонной рутины и омертвелых форм, которые непоколебимы только дотоле, покуда не упадёт на них луч света, струя пытливой мысли, пока не коснётся дыхание воодушевлённого идеала, анализ бескорыстного, непоколебимого убеждения.