-
ОДУТЛОВА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ва́т, -а, -о. Несколько припухший, отечный. Рядом с нею помещался, должно быть, какой-нибудь помещик, маленький, толстенький, --- с лицом одутловатым и подозрительно красным. Писемский, Виновата ли она? На порог вышел Павел Стрешнев, одутловатый, с запухшими глазами. Бунин, Последнее свидание.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.,...
Вы здесь
- Лицо посеревшее, одутловатое; согнут так, что можно было подумать, у него горб; одна рука вцепилась в другую, унимая самопроизвольную дрожь; шаркающая походка!
- Чуть вытянутый нос, небольшие глаза, одутловатые щёки.
- Однако постепенно цвет кожи становится землистым, лицо одутловатым, появляются истощение, ногти в виде часовых стёкол и пальцы в виде барабанных палочек.
- Слегка одутловатое лицо и короткая шея нашей гостьи на глазах покрылись красными нервными пятнами, под глаза её осели чёрные точки осыпавшейся туши.
- На то и дитя, чтобы рисовать, а то, что рука мальчика, водя карандашом по бумаге, не только цепко ухватывает предметы обихода или всякую домашнюю живность, но и похоже воспроизводит то лица братьев, то профиль отца, то характерный силуэт матери, то одутловатую физиономию вечно пьяного соседа, так что из того — приноровился малец, ловко у него получается, да какой из этого прок?
- Я так и вижу перед собой его жёлтое, одутловатое лицо, его глаза с набрякшими веками и сузившимися зрачками, его тело, бессильно лежащее в кресле, — жалкие развалины человека.
- У другого было слегка одутловатое, гладкое лицо, опущенные вниз уголки рта и зоркий, наставительный взгляд.
- Они не давали света, но набухали изнутри, как больные плоды, от той мутной и светлой водянки, которая раздувала их одутловатые колпаки.