-
ОГОЛЕ́Ц, -льца́, м. Прост. О мальчишке, молодом парне (обычно озорном). [Алехина:] Саввишна! Саввишна! Сюда! Не выпускай этого огольца, пока я не вернусь. Арбузов, Шестеро любимых. — А этим огольцам только дай волю, они любой экскаватор по шайбочкам развинтят, им интересно, что 587 там внутри делается. Дворкин, Одна долгая ночь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. —...
Вы здесь
- Подойдя к речке, я разулся, закатал штаны и стал среди галышей искать ракушек, набрав штук 10 и попутно поймав сачком для бабочек несколько усатых огольцов, которые пытались глотнуть воздух возле меня.
- Всяко царь огольца своего к трудовой, так сказать, дисциплине, и к производственной, можно сказать, деятельности приваживал.
- Так что он спустя годы с полным основанием мог о себе сказать: «Оголец усачёвский, пират проходного двора».
- Посему уйми своё негодование, милый оголец, и расскажи о том, как удалось пленить лучицу.
- С тех пор затаил парнишка зло на стрельца и всяко подговаривал соседских огольцов вредить ненавистному сотнику.
- Она женщина обходительная, недавно я с ней говорил, упреждал, чтоб мальчонка её не слишком дружился со здешними огольцами.
- И лицо — умытое с привычной тщательностью, не то что у здешних огольцов.
- Через город, мимо садов, тянулись тихие зацвётшие пруды, в которых вся порядочная рыба давным-давно передохла и водились только скользкие огольцы да поганая лягва.