-
ОГЛАСИ́ТЬСЯ, -си́тся; сов. (несов. оглашаться).
1. Наполниться какими-л. громкими звуками (о воздухе, каком-л. пространстве). Река огласилась и смехом, и воем: Тут драка — не драка, игра — не игра. Н. Некрасов, Крестьянские дети. Наступила весна, и тихая дача огласилась громким говором, скрипом колес. Л. Андреев, Кусака.
2. Устар. Стать известным всем; разгласиться. Когда же вдруг меж казаков Позор Мариин огласился И беспощадная молва Ее со смехом поразила...
Вы здесь
- Захохотал ещё громче прежнего полковник, и от его смеха огласились все комнаты пустого холостого дома.
- Наступила весна, и тихая дача огласилась громким говором, скрипом колёс и грузным топотом людей, переносящих тяжести.
- Не прославятся их имена, не огласятся их подвиги, и неведомы останутся погибшие герои, а между тем для такого-то именно молчаливого подвига на войне избираются самые опытные, самые дисциплинированные воины.
- На нападавших посыпались удары — неожиданные, резкие, хлёсткие, — и тёмный сквер огласился грубыми криками, а потом — полицейским свистком и топотом ног убегавших.
- Стан израильского народа огласился восторженными ликованиями, отголоски которых раздавались по ущельям и утёсам священной горы законодательства, на которой в священном уединении находился великий вождь и законодатель народа.
- Вскоре округа огласилась криками, стрекотом трещоток, трубными звуками рогов и боем барабанов.
- Вскоре вся часовня огласилась стуком посохов, как тех, кто нападал, так и тех, кто защищался.
- И тотчас раскоп огласился радостными криками, ожил, поднялась суета, и в мгновение ока шумная, потная, успевшая загореть до черноты археологическая братия снялась с места и наперегонки бросилась к реке.