-
ОБОРО́ТИСТОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство по знач. прил. оборотистый. Проявить оборотистость. □ Все свидетельствовало самым неопровержимым образом об оборотистости Павла Митрича. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Только ли дело в отсутствии оборотистости, как вы сказали?
- Может быть, он не блистал инициативностью и оборотистостью, но обстоятельности и серьёзности у него можно было поучиться.
- Я не знаю, каков он в своей основной специальности, но у нас здесь главное — оборотистость.
- Старообрядческий купец — это просто богатый крестьянин, который выделился за счёт каких-то определённых качеств: оборотистости, умения создать своё дело.
- К примеру, за особую торговую оборотистость, за возведение самой высокой стены, за выдающиеся показатели урожайности, но чаще всего — за мужество и героизм, проявленные при боевых действиях, с помощью которых теперь нередко завершались экстремальные виды человеческого общения.
- Со сказочной оборотистостью он за несколько лет сумел сколотить себе довольно приличный капиталец и к настоящему времени заправлял практически всем тарасовским шоу-бизнесом, включая прокат самых крутых зарубежных коллективов, имел целую сеть ресторанов, кафе и баров.
- Земляне, конечно, не были дураками: учитывая тысячелетний опыт войн, они решили проблему отсутствия достаточного количества космических истребителей их оборотистостью.
- Со временем прославились они и своей торговой оборотистостью, так что даже вытеснили с рынков финикиян (а те большие мастера торговли).