Вы здесь

  • ОБЖА'ТЫЙ1, ая, ое; -жа́т, а, о. Прич. страд. прош. вр. от обжать1.

    ОБЖА'ТЫЙ2, ая, ое; -жа́т, а, о (обл.). Прич. страд. прош. вр. от обжать2.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Свободным краем полосы накрыть фарш, тесто обжать и выемкой вырезать вареники.
  • Свободным краем полосы накрыть фарш, тесто обжать и выемкой вырезать вареники. Варить непосредственно перед подачей в кипящей слегка подсоленной воде.
  • Для замораживания сухие початки уложить в мешки, мешки обжать для удаления воздуха и закрыть.
  • Но они не обижались, а просто спокойно разъясняли ныряльщику, что, если бы одевающий водолаза правильно и как следует обжал его, тот остался бы совершенно сухим.
  • Я пытаюсь копировать его плавные движения рулями, но у меня это не получается — в ответ на мои действия рукояткой управления самолёт раскачивается, и я, силой обжав рукоятку в кулак, пытаюсь нервными рывками стабилизировать положение самолёта и заставить его лететь прямо... Инструктор смеётся, берёт управление, самолёт тут же прекращает танцевать смесь ламбады, шимми и шейка и, успокоившись после моих нервных дёрганий за рули, возвращается в нормальное состояние полёта... Да уж, пилотировать — это не за палку дёргать... Но инструктор не даёт мне расслабляться, поток его вопросов не стихает — он проверяет, как я выучил карту местности, узнаю ли я разные точки на земле, над которыми или около которых мы пролетаем, знаю ли, что нам надо делать сейчас, через минуту, а что потом, готов ли я к действиям согласно «Бадаху», правильно ли я его выполняю и тому подобное.
  • Помидоры обжать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.
  • Плотно обжатые со всех сторон дивизии были уничтожены.
  • Приготовить сдобное тесто; когда во второй раз поднимется, положить ложку прованского масла и ложку мелкого сахару с цедрою лимонного, размесить, раскатать не очень тонко, положить на раскатанное тесто по ложке варенья, обмочить кругом водою, покрыть краем теста, обжать вокруг, вырезать правильно пирожки, сложить на смазанный маслом лист, смазать сверху, поставить в горячую печку и, когда поднимутся и заколеруются, складывать на тарелку и подавать, посыпав сверху мелким сахаром.