-
ОБЕССИ́ЛЕТЬ, -ею, -еешь; сов. (несов. обессилевать). Стать бессильным, ослабеть. [Илюша] совсем обессилел, так что без помощи отца не мог двигаться. Достоевский, Братья Карамазовы. Лось долго бежал, оставляя клочья бурой шерсти на валежинах. Потом выдохся, обессилел. Арамилев, Лыжи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы...
Вы здесь
- Никто из нас уже не кричал. Мы обессилели.
- Он обессилел от давно забытого ощущения сытости и не смог добраться до своей пещеры — так и пролежал всю ночь в окружении невиданных молчащих зверей.
- За несколько дней и ночей беспрерывных погрузок и караульной службы они настолько физически обессилели, что после окончания этого беспрерывного аврала большинство из них не имели сил и желания добраться по лабиринтам огромного незнакомого корабля с тёмными узкими коридорами и бесчисленными горловинами до своих спальных мест в матросских кубриках.
- Вот мурглы, обессилев от тяжёлой работы, остановились передохнуть, сгрудились, доверчиво потянулись друг к другу, потерлись носами, шумно вздыхая.
- Те, кто мог, давно вымерли или обессилели, потеряв надежду.
- Первые дни надеялся кого-то увидеть, пока окончательно не обессилел, потерянный в пространстве и времени.
- И так усердно об этом в жару веры молился, что даже запотел и обессилел; но тут вдруг на меня чудной прохладой тихой повеяло, и у сердца как голубок тёпленький зашевелился, и стал я верить в невозможность спасения как в возможное, и покой ощутил и такую отвагу, что вот не боюсь ничего, да и кончено!
- Наконец одна рука гурона разжалась и, обессилев, повисла вдоль тела.