-
ОБЕЗЛИ́ЧЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прич. страд. прош. от обезличить.
2. в знач. прил. Лишенный отличительных черт, индивидуальных особенностей, похожий на других. Прошел год, и вот они стоят длинной, мертвой шеренгой — серые, обезличенные, деревянные — солдаты! Куприн, Поединок. [Шабельский:] Кто я? Что я? Был богат, свободен, немного счастлив, а теперь… нахлебник, приживалка, обезличенный шут. Чехов, Иванов.
3. в знач. прил. Такой, за который никто...
Вы здесь
- Глава передал мне заполненный обезличенный чек на указанную сумму, внимательно взглянув мне в глаза.
- В мире объективированном, обыденном, обезличенном, экстериоризированном не то называют силой, что есть сила в экзистенциальном смысле слова.
- Но такая медицинская сестра не видит самого больного, его личность, не демонстрирует и не испытывает сопереживания, действует обезличенно.
- Поэтому исходный материал для исследования состоит в настоящее время из сравнительно небольшого количества целых кладов, поступивших в музеи уже в советское время, и из громадных количеств обезличенных монет в коллекциях, которые составлялись в основном за счёт тех же русских монетных кладов.
- Контакты становятся обезличенными и формальными.
- Да они и не смогли бы этого сделать, так как и заимодавцы, и должники в закладных листах были обезличены.
- Из всего этого явствует, что земщина была совершенно обезличена, безвластна и безгласна.
- Общество стало рассматриваться уже не как обезличенный коллектив, которым руководят герои и вожди, а как совокупность индивидуальностей, личностей.