-
НУГА́, -и́, ж. Кондитерское изделие, представляющее собой сладкую вязкую массу с орехами.
[Франц. nougat]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Раньше же у них было всё общее: пополам покупали халву и нугу, вместе собирали коллекции растений, бабочек и перьев.
- Мы проходили мимо прилавков с нугой, мимо немыслимого разнообразия лукума — турецкого удовольствия, как его называют здесь, переливающегося словно драгоценные камни.
- Запрещены все продукты с участием яиц и готовые мясопродукты: сосиски, колбасы, полуфабрикаты (котлеты, тефтели), майонезы, продукты в панировке, соусы и фондю, некоторые виды конфет, зефир, сладкие помадки, нуга.
- Накройте нугу пищевой плёнкой и охладите. Перед подачей к столу нарежьте небольшими кусочками.
- Зачастую в нугу добавляют пряности, а также цедру, сухофрукты и цукаты.
- Настоящую нугу делают на основе сахара или мёда и яичных белков.
- Однако состав этой нуги весьма далёк от классического, поскольку включает арахис, кукурузный сироп и желатин.
- Однако французы оспаривают первенство в изобретении рецепта нуги, утверждая, что это лакомство придумал парижский кондитер.