-
НОРМИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. нормиро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Установить (устанавливать) пределы чего-л., ввести (вводить) норму в чем-л. Нормировать работу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они не могут нормировать свою любовь или свою ненависть.
- Производящая экономика привела к усложнению организации производства, появлению новых организационных и управленческих функций, необходимости регулировать сельскохозяйственное производство, нормировать и учитывать трудовой вклад каждого члена общины, результаты его труда, участие в создании общественных фондов, распределять долю созданного продукта.
- Наиболее глубоки и всеобъемлющи взаимосвязь и взаимодействие между нравственными и правовыми социальными нормами, которые в пределах всего общества совместно, каждая по-своему, но опираясь друг на друга, нормируют наибольший круг прав и обязанностей общественных статусов, связывая их общими нравственными и правовыми отношениями.
- Нормировать их удаётся только тогда, когда они проявят себя с точки зрения общественной ценности.
- Безличные (типовые) права и обязанности своих статусов общество определяет и нормирует по мере развития межстатусных связей.
- Она есть способность (знание, умение, осознанная воля) субъекта права своевременно определять вид и меру своих субъективных юридических обязанностей перед правомочными лицами при своём вступлении в ту или иную социальную статусную роль и своевременно и добросовестно исполнять (соблюдать) их, а тем самым — реализовывать свою юридическую ответственность не только перед конкретным правомочным субъектом права, но и перед обществом и государством, которые нормативно определили вид и меру данной ответственности, нормируя правом соответствующие социальные статусы данного общества.
- Традиционная культура представляла собой целостное явление, определяя и нормируя все аспекты жизнедеятельности человека, в эту сферу входили сам жизненный уклад, формы хозяйственной деятельности и природопользования, регулирование социальных взаимоотношений, семейный уклад и многие другие аспекты.
- Съезды нормировали торговлю, мореплавание, складское хозяйство, денежную единицу и систему мер и весов.