-
НИКТО́, никого́, никому́, никого́, нике́м, ни о ком; мест. отрицат.
1. (в сочетании с предлогами пишется раздельно: ни у кого, ни на кого, ни к кому, ни с кем и т. д.). Ни один (человек), ни одно (существо). Вообрази: я здесь одна, Никто меня не понимает. Пушкин, Евгений Онегин. — Кто с фронта? — так же неласково спросил за дверью голос. — Мы никого не ждем. Паустовский, Дождливый рассвет. Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим. Нагибин, Женя...
Вы здесь
- Вода — не сплошная стена, она никого не остановит.
- Но он не смотрел на меня; на меня вообще никто не смотрел.
- Это был неиссякаемый источник всяческих пустяковых сплетен: они были вольны ходить по всему дворцу, рассматривать мужчин, как им заблагорассудится, подслушивать их разговоры, смеяться и шутить с ними, сколько душе угодно: если кто и проберётся к ним между ног, до этого никому не было дела.
- Какие-то безобразно одетые люди движутся бесконечной вереницей по залам этих дворцов и пялятся на золотые кубки и серебряные чаши, которыми теперь даже никто не пользуется.
- Мы знали, что для нас свадебного пира не будет никогда и никто не даст за нас богатых даров; наши тела ценились дёшево.
- И произошло так, что больше об этом караване никто никогда не услыхал и никакого признака его никогда не было найдено.
- Точно прекрасной пустыней никто не владеет!
- Никто не дерзнёт нарушить вековую традицию караванов.