-
НЕХО́ЖЕНЫЙ, -ая, -ое. Разг. Такой, по которому не ходили, не ходят. Мы шли по лесу, по нехоженым, диким местам, и по закоренелой охотничьей привычке я замечал путь. Соколов-Микитов, Березовый ток. Впереди — просторное, отглаженное ветром нехоженое снежное поле. Шефнер, Сестра печали.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Представьте: вместо их широкой, надёжной и проверенной колеи ребёнок выбирает узко личную, нехоженую тропинку!
- Они идут нехожеными тропами, выступая либо в качестве «архитекторов», либо разрушителей, расчищающих площадку для нового здания.
- На сотни километров простирались нехоженые леса, переливаясь зелёно-изумрудными оттенками.
- Отработавшая в солонке соль становится «грязной», её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а следует после ухода гостя выбросить на целинную землю или на нехоженую тропу, где на неё случайно не наступит совершенно чужой человек, которому не желают зла.
- В нехоженых лесных дебрях, где миллионы долларов были брошены на нужды вечно голодных фермеров и неграмотных индейцев, коварство и жестокость были частыми гостями.
- Но мы перелистывали страницу и шли дальше нехоженой тропинкой нашей любви.
- На юге другая немецкая армия разметала оборону русских — которая оказалась не более чем рядом стеклянных домиков, отмечал немецкий лейтенант, — и вскоре двинулась дальше по каменистым нехоженым дорогам, оставляя за собой затихающий грохот орудий.
- Нескоро нога человека ступит в этих, ещё нехоженых местах, и надеюсь, не принесёт с собой разрушение, которое проникнет в естество природы и нарушит её совершенство.