-
НЕСОГЛА́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно.
1. Не разделяющий с кем-л. какого-л. мнения, взгляда. — Можно быть несогласными в мыслях и все-таки взаимно уважать друг друга. Достоевский, Дядюшкин сон.
2. Несогласованный, неслаженный. Несогласная работа. □ Трое [партизан], обнявшись и заплетаясь ногами, пели несогласным хором. Фадеев, Последний из удэге.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Судья, несогласный с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме своё особое мнение.
- Это были не гласные несогласные, то есть не «доступные для общественного ознакомления и обсуждения» так называемые диссиденты.
- Больная ксегенская власть, которую заразили монархи-доходяги, всех несогласных превращала в безгласных, потому что они лишались права голоса и как бы переставали существовать.
- Несогласные с тобой тоже могут стремиться к истине и благу.
- Ребёнок имеет полное право быть несогласным со взрослыми.
- Вследствие этих крепких, однообразных и повсеместных обычаев всякое изменение в общественном устройстве, несогласное со строем целого, было невозможно.
- Не моё дело осуждать сей лёгкий и модный способ умножать свои доходы; не смею вообразить, чтобы он был несогласен с достоинством благородного и великодушного патриота: ибо вижу многих почтенных людей, которые прибегают к нему без зазрения совести и хвалятся искусством в сём важном промысле.
- Незамедлительно очистить площадь от скопления несогласных, что мешают проезду рокотомобилей с важными персонами.