-
НЕСДЕ́РЖАННОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. несдержанный (в 3 знач.); неумение, неспособность сдерживаться. Несдержанность характера. Отличаться несдержанностью.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Несдержанность сдержим внутренним стержнем.
- Я бы тебя попросила помочь мне бороться с моей несдержанностью.
- Нетерпимость, несдержанность, обидные слова, сорвавшееся сгоряча, вспыльчивость, впрочем, большинство её вспышек заканчивались огромным раскаянием и налаживанием отношений с обиженными.
- Зал загудел, недовольный моей несдержанностью.
- Очень трудно приходится тем, кто рядом с вами, — и на работе, и дома: несдержанность и грубость отталкивают людей.
- Но их несдержанность и экспрессивность («режут правду в глаза»), наряду с эксцентричностью, часто мешают им воплощать свои идеи.
- Весьма вероятно, что и такое мнение для многих покажется своего рода идеалом (если только не «недостижимым идеалом»), но только я думаю, что человечество, спасая себя от нравственной порчи и пагубы, должно твёрдо охранять этот идеал, порицая всякую «игру с огнём» в половом вопросе, всякую нарочитую несдержанность и эгоистическое самодурство, проявляемое, по большей части, мужчиною и обходящееся слишком дорого несчастной женщине.
- Внутренний ободок уха выпячен — это самое яркое свидетельство несдержанности.