Вы здесь

  • НЕСБЫ́ТОЧНОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по знач. прил. несбыточный. [Андрей] ясно видел всю несбыточность таких помыслов. Григорович, Светлое христово воскресенье.

    2. Что-л. несбыточное, неосуществимое. Она признавалась, что сцена для нее такая же несбыточность, как перелет с лебедями за океан. Федин, Первые радости.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....

  • Это явь всех свершений и несбыточность снов.
  • Поэтому, когда делегаты окончательно убедились в несбыточности своих надежд, они отказались от взаимного недоверия и началось сближение.
  • А если воспоминания всё же всплывают в памяти, то негативный опыт только убеждает в их бесполезности и несбыточности.
  • Хотя она не всегда отдавала себе отчёт в том, какая перед ней цель, у неё было уже достаточно европейского опыта, чтобы учитывать и такую возможность, но ещё мало для того, чтобы в делах флирта, искусства чисто европейского, не впасть в типично американскую ошибку: воспринимать его не как самый пленительный, изящный и немного печальный (ибо в своей печальной мудрости он смиряется с несбыточностью желаний) вид светского развлечения, а как спорт, в котором, естественно, может быть только happy end.
  • Выдвинул концепцию «социальной физики», которая призывала к: а) осознанному отношению к труду; б) борьбе с расточительством и жадностью; в) пониманию несбыточности имущественного и социального равенства.
  • Решительный ответ сына, по-видимому, не подействовал на отца; он или не придал ему значения на основании молодости отвечавшего, или не хотел возражать по кажущейся несбыточности желания, которое совершенно расходилось с планами, какие он строил о будущности своего сына.
  • Не став пускаться в дешёвые уверения, старейшина тяжело вздохнул в знак того, что принимает моё нравоучение, но и в этом движении по-прежнему ощущалась ложка дёгтя, бескомпромиссно отодвигавшая благие намерения во мрак несбыточности.
  • Ответом на осознание несбыточности таких сказок стали многие явления и процессы, особенно ярко проявившиеся в послевоенное время, — от рождения гуманистической психологии до «экспансии психотерапии во внеклиническую среду» и появления организационной терапии, пасторского консультирования, ко-консультирования и, в том числе, телефонного психологического консультирования.