Вы здесь

Вижу цель. Как понять, чего я хочу. Глава первая. Целимся правильно (Джон Дэвис, 2013)

Глава первая. Целимся правильно

Начинать нужно с азов, и пора перейти непосредственно к описанию того, почему же необходимо ставить цели и обязательно достигать их.

Во-первых, правильно поставленная цель сама по себе – мощный способ добиться желаемого. Цель, если она сформулирована корректно, приближает вас к ее достижению. Она помогает правильно направлять усилия. Имея цель, вы точно знаете, куда, когда и как надо двигаться. Цель же является первым шагом к планированию и структурированию жизни. Без правильной цели невозможно представить, каким путем к ней идти. До тех пор, пока вы не поставили себе цель в соответствии с определенными критериями, всегда есть риск попасть под влияние потока обстоятельств, сбиться с намеченного пути, делать не то, что необходимо непосредственно вам, а то, чего просят другие, или, что чаще всего и случается, делать что-то более удобное и приятное.

Во-вторых, правильная цель позволяет оценивать правильность и эффективность действий. Зная, чего мы хотим, представляя тот вариант, к которому мы всеми силами стремимся, держа в памяти ту конечную точку, в которой нам нужно оказаться, можно при каждом шаге оценить, насколько верно было то или иное действие.

В-третьих, достижение цели приносит не только результат, но и положительные эмоции. А положительные переживания – это один из лучших стимулов, который закрепляет модель поведения. Это означает, что поставив цель и достигнув ее, вы испытываете радость, которая поможет вам повторить этот цикл, но уже с другой целью. И новая цель может быть намного более амбициозной и интересной. Кроме того, ответственно подходя к достижению цели, вы тренируете волю и самодисциплину. Закрепляя эти свойства в своем характере, можно добиться небывалого успеха.

Цели обязательно нужно использовать для увеличения продуктивности и в работе, и в личной жизни, и в любых областях, где вы хотите наблюдать положительную динамику. Однако, как несложно заметить, всех этих позитивных изменений помогает добиться только правильно поставленная цель. А это дело далеко не такое простое, как может показаться. Для начала нужно помнить, что мечтать и ставить цели – это не одно и то же.

Цель или мечта? В чем отличие?

В современном мире понятие мечты сильно обесценивается, так как отовсюду можно услышать, что мечты бесполезны, потому что мечтатель никогда ничего не добьется. С одной стороны, это действительно так. А с другой стороны, без мечты человек ничего не добьется тем более. Ведь всё, что создано руками человека, люди сначала увидели или захотели в мечтах.

У каждого человека есть мечты, и у всех людей они абсолютно разные. Возможно, не каждый сможет сказать об этом открыто, но нечто заветное, чего хотелось бы добиться или что хотелось бы получить, есть у подавляющего большинства людей. Но жизнь устроена таким образом, что между фантазиями и мечтами и их материальным воплощением в реальность пролегает слишком длинный путь. Для большинства это оказывается приговором, и постепенно, с течением лет, люди все реже вспоминают о своих заветных мечтах. А если воспоминания все же всплывают в памяти, то негативный опыт только убеждает в их бесполезности и несбыточности. Кто из нас уверенно может сказать, что у него имеется настоящая мечта всей жизни, а то и не одна, к воплощению которой он будет стремиться? Обычно утвердительно на этот вопрос отвечают молодые люди. И чем старше человек, тем меньше вероятность сохранения у него такой мечты.

Что происходит с мечтаниями с возрастом? Неужели только негативный опыт является несомненно правильным и единственно возможным? Нет, положительные примеры тоже существуют, но только для того, чтобы они появились, должна появиться привычка постоянно работать для достижения своей мечты. А это уже не похоже на сказку. Именно вредная привычка ничего не совершать для исполнения своей большой мечты и появляется у людей с возрастом. И постепенно человек все реже мечтает, а, в конце концов, начинает считать, что и мечты-то никакой у него нет.

Опыт, действительно, показывает, что коэффициент полезного действия пустых мечтаний крайне низок, и в реальности реализовать свои фантазии удается немногим. Но почему так происходит? Мечта – представление расплывчатое. Без цели мечта так и не становится значимым ориентиром в жизни.

Так чем же цель отличается от мечты? Что мы говорим, когда видим чью-то воплощенную мечту, а когда – реализованную цель? Мечта обычно «исполняется», то есть все совершается само по себе, без участия человека, а цель «достигается», то есть человек прилагает для этого серьезные усилия. Таким образом, цель отличается от мечты тем, что за целью всегда стоит определенный человек, ответственный за ее достижение и заинтересованный исполнитель. Иначе говоря, цель имеет в своем распоряжении главное средство воплощения – Вас, у цели обязательно есть имя. Мечта же остается чем-то абстрактным и аморфным.

Это не означает, что мечту можно просто вычеркнуть из своей жизни, оставив только конкретные цели. Мечта и цель выполняют для человека совершенно разные функции. Фантазии и мечты напрямую апеллируют к чувствам человека, дарят нам энергию в вдохновение. А без последнего пункта что-либо сделать практически невозможно. Но на одном вдохновении невозможно продержаться дольше, чем несколько дней, чтобы достичь каких-либо результатов. Для по-настоящему больших планов нужно уметь ставить цели и идти к ним, несмотря на обстоятельства.

Ваша самая большая цель – это мечта, только правильно оформленная, с конкретным сроком её достижения, с путями и способами решения возможных проблем, с ресурсами, которые необходимо затратить. Дорога к мечте представляет собой движение от одной цели к другой. Конечно, начинать познавать искусство целеполагания и целеустановки сразу с глобального изменения жизни ради мечты не стоит, потому что для большой дороги нужно потренироваться на маленьких дистанциях.

Но знать, о чем вы мечтаете, необходимо для дальнейшей жизни. Ведь если не ставить себе больших целей, то маленькие поздно или рано перестанут вас радовать и приносить удовлетворение.

Это только кажется, что найти свою мечту просто, достаточно всего лишь пофантазировать. Очень часто наши мечты прячутся под проблемами, стрессами и повседневной рутиной. Детские мечты тоже не подходят для выбора, ведь многие из них давным-давно потеряли актуальность.

Существует несколько упражнений, которые помогут определиться с тем, о чем вы мечтаете на самом деле.

Представьте, что получили огромную сумму денег, которая позволит вам жить без долгов, кредитов, не думать постоянно о хлебе насущном и не ходить на работу. На что вы будете тратить деньги? Чем вы будете заниматься только ради своего удовольствия, что в этом случае станет вас интересовать, какие вершины вы захотите покорить? Естественно, вы бы захотели отдохнуть и как следует развлечься. Но что бы делали после, когда отдых надоел? А если вы не можете представить, как надоедает отдых, то представьте свой бессрочный отпуск в подробностях. Как вы проводите время?

Ответы на эти вопросы помогут вам определить, к чему же вы стремитесь на самом деле.

Если вы не знаете, чем можно заняться, то вам предстоит еще большая внутренняя работа. Придется изложить на листе бумаги свои мечты. Это очень сложный процесс, тем более, если вы не знаете, что делать, если решены основные материальные трудности. Возможно, вам поможет знание, что у каждого человека есть восемь сфер деятельности, в которой он может реализоваться:

финансовая

духовная (или нравственная)

физическая

умственная

общественная

семья

отдых

карьера

Определите объем и уровень своих потребностей – материальных и духовных. Начните с того, что составьте сплошной список абсолютно всех своих желаний, даже самых маленьких, разложите их по восьми областям и выберите цветом те из них, которые больше нельзя откладывать на потом. Именно из этих желаний и мечтаний в дальнейшем вы сможете сформировать правильную цель и разработать стратегию ее достижения.

Необходимо учесть два критерия, по которым вы сможете выбрать те мечты, которые стоит превратить в цели.

Первый: целью станет только та мечта, для достижения которой вы готовы прикладывать усилия и жертвовать чем-либо. Помните, что в первую очередь придется пожертвовать своим временем. Если у вас в большом списке есть такие мечты, то сразу вычеркните их, иначе столкнетесь с разочарованием и потеряете желание двигаться вперед. Но если же вы считаете, что ваша мечта достойна затраты энергии и времени, то обязательно преобразуйте ее в цель.

Например, если вы мечтаете открыть собственное дело, вам придется пожертвовать не только временем и стартовым капиталом. Представьте, что вы вовсю составляете бизнес-планы и ищете поставщиков, но тут вам предлагают повышение по службе. С одной стороны, у вас будет зарплата, а с другой стороны, не будет оставаться времени и сил для реализации мечты.

Если вы осознанно готовы пойти на уступки ради большой цели, подумайте о втором критерии подходящей мечты. В цель может превратиться только та мечта, для достижения которой мы можем вообразить путь, пусть даже очень сложный, но все же реальный.

Если у вас все получилось, то пора приступать к самому интересному. Учиться правильно формулировать свою цель.

Какой должна быть идеальная цель?

Большинство людей понимает, что в любой деятельности участвовать легко, но постоянно достигать конкретных и видимых результатов, которые можно измерить, гораздо сложнее. Можно сколько угодно долго откладывать деньги, например, на покупку шикарной машины, но если не заниматься при этом увеличением дохода, то результата можно ждать многие годы.

Самое главное, базовая основа, гарантирующая в итоге достижение положительных результатов, – это четкая формулировка и постановка цели. Цели, чтобы стать осуществимыми, должны соответствовать ряду характеристик.

В современной литературе, посвященной целям и управлению, часто используется аббревиатура смарт, в которой зашифрованы критерии, определяющие правильность цели. Аббревиатура раскрывается при помощи английских слов, которые переводятся так: конкретный; измеримый; достижимый; значимый; ограниченный понятными сроками. Само по себе слово «смарт» по-русски означает «умный». Все эти критерии нужны, и мы обязательно рассмотрим их более подробно, но есть и еще несколько моментов, которые необходимо учитывать прежде, чем будет поставлена цель.


Расчет на свои силы

Для начала проведите психологическую работу с собой. Это означает, что вы должны понять и принять простую истину: рассчитывать в деле достижения успехов можно только на собственные силы.

Перед тем, как сформулировать и записать цель, привыкните к мысли, что вся ответственность по достижению результата ложится целиком и полностью только на ваши плечи. Для чего это необходимо понять? Для того чтобы не возникло искушения переложить всю ответственность за свои промахи на кого-либо другого.

Соответственно, ставить перед собой нужно только такие цели, которых вы способны добиться без посторонней помощи. Это важнейшее правило постановки цели спасет вас в дальнейшем, если, конечно, что-то пойдет не так, от неправильных выводов при анализе ошибок.

Поэтому нельзя стремиться к тому, чтобы заставить кого-то что-то сделать. От таких целей нужно отказаться сразу, как только вдруг появятся. Вы не можете управлять другими людьми, не можете изменить их или их жизнь. Объект вашего внимания при развитии личности – только вы сами, поэтому все правильные цели могут касаться исключительно вас и ваших действий.

Например, если вы мечтаете, чтобы начальник увеличил вашу зарплату, то в цель такое желание не превратить. А вот если вы решите зарабатывать в два раза больше – этого вы сможете добиться.


Соответствие вашим ценностям

Только та цель может быть правильной, которая полностью соответствует вашим ценностям и принципам, которая не стремится вступать в конфликт с внутренними ощущениями. Например, если вы мечтаете об абсолютном здоровье, но не представляете своей жизни без сигарет, других вредных привычек и телевизора, а на пробежку или в спортзал идти не собираетесь, то все ваше подсознание и весь организм будут сопротивляться вашим целям и их достижению. Это не значит, что нельзя ставить перед собой сложных целей, которые не требуют приложения усилий. Какая радость в том, чтобы добиться чего-либо, не затрачивая энергии? Незначительная цель не даст мотивации, и вы все равно не сможете дойти до конца. Нужно установить оптимальный баланс между вызовом, который предлагает вам цель, и легкостью, с которой ее можно достичь. Если у вас еще нет полезной привычки правильно распределять свои силы в процессе движения к результату, то для начала выберите себе цель, которая будет достаточно простой. Постепенно уровень сложности своих стремлений можно будет повышать и добиваться большего. Сложность цели должна быть оптимальной – значительной, но выполнимой.


Правильная формулировка

Чтобы оценивать и анализировать свои цели, их в обязательном порядке надо записывать на бумагу. Это может быть блокнот, ежедневник или просто клочок бумаги, который будет лежать в ящике стола или висеть на стене у рабочего места. У записанной в подробностях и на бумаге цели шансов стать реальностью значительно больше, чем у такой же цели, но сосредоточенной в голове.

Если вы уверены, что сможете, не записывая цели на бумаге, удерживать их в памяти, то не особенно рассчитывайте на итоговый результат. Такие цели ничем не будут отличаться от мечтаний, даже если все остальные критерии правильности будут соблюдены в мелочах. Даже произнесенными словами мы часто не способны описать, чего же по-настоящему хотим. Поэтому формулировка цели обязательно должна проводиться с карандашом или ручкой в руках.

Прием записи любого утверждения включает в активную работу над проблемой наше подсознание, сформулированная цель вызывает положительную реакцию и уверенность в своих силах, а также помогает делать каждый следующий шаг осознанным.


Позитивная формулировка

Правильно поставленная цель обязательно несет в себе позитивную информацию, а значит, сформулирована утвердительно. Поэтому лучше формулировать ее, используя главное правило аутотренинга – говорите сами себе о том, чего вы хотите, а не о том, чего вы не хотите. В эффективной формулировке запрещены отрицательные конструкции, а также все, что их подразумевает.

Например, правильная цель – «быть здоровым», «иметь много денег», «быть стройной». Неправильная цель – «не болеть», «не быть бедным», «сбросить два килограмма».

Если вы никак не можете переформулировать вашу цель с позитивной точки зрения, а все мысли крутятся только вокруг того, чего вы не хотите, задайте себе следующий вопрос: «Это то, что я не хочу. Тогда чего же я хочу вместо этого?»

Также, чтобы до конца руководствоваться этим правилом постановки цели, при ее формулировании нельзя использовать слова, которые провоцируют подсознательное сопротивление, так как это тоже приведет к снижению эффективности цели. Это следующие слова: «необходимо», «нужно», «следует», «должен». Что в них отрицательного? Все они предполагают действие против воли, то есть противопоставляются слову «хочу». Как же можно действительно захотеть, используя для мотивации блокирующие интерес слова? Поэтому в любой формулировке цели замените «надо» на «хочу», «должен» на «могу», «следует» на «сделаю». Например.

Правильная цель – «Я хочу отдохнуть и поеду в отпуск», «Я могу и умею зарабатывать и заработаю много денег», «Я хочу получить образование». Неправильная цель – «Мне надо отдохнуть и поехать в отпуск», «Я должен заработать денег», «Мне требуется закончить университет».

Также лучше всего формулировать цель, описывая готовый результат, а не процесс: то есть «сделать то-то», а не «лучше работать».


Конкретная цель

Часто одной из главных причин, по которым поставленная цель так и не бывает реализована, является слишком расплывчатая формулировка. Как это может выглядеть?

Отсутствие четко сформулированного конкретного результата. Что, например, для вас значит – «Хочу выучить иностранный язык»? Хотите вызубрить пару сотен слов или разговаривать на нем так, чтобы вас понимали носители языка, а, быть может, выучить иностранный язык – значит знать его до такой степени, чтобы вы сами могли писать на нем стихи, не заглядывая в словари?

Отсутствие возможности измерить этот результат и сравнить его с первоначальным этапом. Когда вы выбираете себе цель, важно обязательно учитывать дальнейшую возможность оценки и измерения результат. К примеру, недостаточно просто хотеть похудеть, нужно обязательно решить, на сколько килограммов вы собираетесь меньше весить. Измеримость цели всегда предполагает присутствие критериев, то есть собственно измерителей, которые помогли бы определить, достигнута ли поставленная цель, и достигнута ли она полностью или частично. Если нет конкретных показателей, становится очень трудно оценить результаты и эффективность работы, а значит, трудно объективно контролировать процесс. В чем может измеряться результат цели? Попробуйте использовать для оценки проценты, соотношения (например, увеличить доход на 15–20 процентов); общепринятые стандарты (отзывы клиентов, премии или похвалу близких); частоту действия (например, делать зарядку каждый день); средние показатели (их следует высчитать самостоятельно, но не подсмотреть у кого-то, а определить свои. Поэтому такой измеритель подойдет тем, кто не собирается делать прорывов, а стремится сохранить существующее положение вещей и укрепить стабильность). В измеримость также входит и стоимость (любое приобретение, которое вы хотите сделать, нужно обязательно записывать с его стоимостью).

Конец ознакомительного фрагмента.