-
НЕРАСТОРО́ПНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. нерасторопный. [Делопроизводитель] сказал, что на имя Быкова позавчера получено письмо, которое из-за нерасторопности писаря не было вручено вовремя. Саянов, Небо и земля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Поэтому ответьте сами — стоит ли сначала строить огромный храм с колокольней, рискуя, что из-за нерасторопности или расчётной ошибки вся эта огромная конструкция обвалится?
- При таких исходных условиях создания своей собственной государственности, любая нерасторопность политического руководства могла привести к тому, что страна стала бы яблоком раздора между региональными центрами сил или же превратилась бы в сырьевой придаток любого из этих центров сил.
- Срываться вечерами на собственного ребёнка за нерасторопность и тупость своих сотрудников?
- Возница и его сменщик специально подгадывали со скоростью передвижения так, чтобы ехать строго по расписанию, это я услышала на одной из остановок, когда всё та же ворчунья попыталась обвинить их в нерасторопности и отсутствии комфорта.
- Его вполне можно было спасти в обычной районной больнице даже тогда, в двадцатые годы, но врачебная нерасторопность и халатность, увы, аукнулись непоправимым горем для всех домочадцев.
- Это был всего один горестный вопль, словно зверь извинялся за свою нерасторопность.
- И, как потом выяснилось, заставил он её ждать вовсе не из-за нерасторопности, а из-за того, что говорил по телефону со своей женой.
- Обычно вампиров убивали на месте, либо вампиры сами убивали магов, если последние являли трагическую нерасторопность в усекновении.