Вы здесь

  • НЕРАСПОЛОЖЕ́НИЕ, -я, ср. Отсутствие расположения, недружелюбное чувство к кому-, чему-л.; неприязнь. Внешним образом она никак не выражала своего нерасположения ко мне. Чехов, Дом с мезонином. Нужно заметить, что умом Гаршин разделял со своим поколением нерасположение к пессимистическим обобщениям. Короленко, В. М. Гаршин.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...

  • Он привык к неприязни со стороны собственных братьев и сестёр, но ему никогда не приходилось водить знакомство с человеком, который, не будучи связан родственными узами, выказывал ему столь сильное нерасположение.
  • Как бы то ни было, впечатление, которое он производил на окружающих, его собственное осознание этого и высокомерная манера уже снискали ему её нерасположение.
  • Причина нерасположения штатного смотрителя к герою нашему объяснилась впоследствии.
  • Он всё более убеждался, что я — дурной испорченный мальчишка, с чёрствым, эгоистическим сердцем, и сознание, что он должен, но не может заняться мною, должен любить меня, но не находит этой любви в своём сердце, ещё увеличивало его нерасположение.
  • Они всеми силами и хитростно прежде всего стараются разрушить в нас любовь и уважение к ближним, внушая нам лукавые и недостойные, презорливые и хульные мысли касательно ближних наших, с коими мы имеем так или иначе общение, представляют в ближнем какой-либо внешний или внутренний, духовный, недостаток и на основании его внушают к нему чувство нерасположения или отвращения, а если лицо, с коим мы имеем речь или дело, женское, молодое, красивое, то возбуждают к нему плотскую похоть и низводят его на степень лакомой вещи, которою можно насладиться, внушают замечать в ближних низших — сослуживцах — всякие неисправности и крайнюю к ним строгость и придирчивость; а к высшим и сильным внушают ласкательство и пресмыкательство.
  • С каким унынием и не приятным удивлением замечал он порой за собой пред осудительные склонности и состояния: рассеянность и отвращение к учёбе, мечтания и фантазии или сонливость во время занятий, нерасположение и протест против учителя латыни, раздражительность и гневное нетерпение по отношению к товарищам.
  • Обе партии связывались только одним общим чувством нерасположения к отрицанию важности народного быта, к абстрактному философствованию в области критики и публицистики, чем, по их мнению, отличался весь прошлый петербургский литературный период.
  • Всё это, по его мнению, уводило реформу от её истинной цели погасить взаимное нерасположение, вражду обоих сословий или, по крайней мере, достигнуть того, «чтоб они были равнодушны одно к другому».