-
НЕРАЗБО́РЧИВОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. неразборчивый. Неразборчивость почерка. Неразборчивость в еде. Неразборчивость в средствах. □ [Федор Антонович] упрекал меня за неразборчивость --- в выборе книг. Кузьмин, Круг царя Соломона.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Требования к кандидаткам были чётко очерчены: во-первых, красота, во-вторых, знание английского — ну, и в-третьих, определённая моральная неразборчивость (не сама по себе, а, разумеется, по приказу партии и правительства).
- Некоторая неразборчивость фронтовой жизни была сглажена непродолжительным постом в комендантской роте маленького немецкого городка.
- В-седьмых, для предпринимательства в условиях господства рыночно-капиталистической системы хозяйствования характерна полная неразборчивость в средствах достижения целей.
- Крепкая телом и душой крестьянка, она передала ему черты своего лица, свою выносливость, точный ум и неразборчивость в средствах.
- Её обвинили в «неразборчивости в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия» и «политически недостойном поведении», выразившемся «в поддержании в течение длительного времени связи и близких отношениях с еврейскими националистами, не заслуживающими политического доверия и подозреваемыми в шпионаже».
- Так, например, мордва до сих пор отличается свойственной дикарям неразборчивостью в выборе пищи; только в недавнее время она оставила привычку пожирать самых нечистых животных, а мясо медведей, волков, ежей, белок, вьюнов и ястребов ещё не вышло из употребления.
- Неудивительно, что и он, в свою очередь, зачастую обнаруживал крайнюю жестокость и неразборчивость в выборе средств.
- Огородников, «все эти люди обладали исключительной настойчивостью и твёрдою волей, отличались страстью к приключениям и проявляли полную неразборчивость в средствах и жадность к добыче: таковы были общие свойства сибирских землеискателей прежнего времени» 69.