-
НЕПРО́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непрочный. Непрочность ткани. □ Он чувствовал непрочность и неестественность своих отношений с женой. Л. Толстой, Анна Каренина. Фролову было важно, чтобы противник нервничал, постоянно ощущая всю непрочность своего тыла. Н. Никитин, Северная Аврора.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Если государственная власть для решения внутренних проблем опирается только на предметно-материальную силу, это верное доказательство её нестабильности и непрочности, отсутствия у неё глубоких и прочных корней в обществе.
- Сильная изношенность, непрочность здания заставила принять особые меры предосторожности при его перемещении.
- Непрочность этих империй усугублялась относительной автономией крупных сельских общин, состоящих, как правило, из нескольких мелких общин, борьбу с которыми вело центральное правительство с помощью военной силы и бюрократического аппарата.
- Периодически вспыхивавшие усобицы свидетельствовали о непрочности объединения русского государства.
- Мысль о непрочности своего положения с особенной силой овладела им в последние годы жизни.
- Но теперь мои глаза падают на фундамент здания, и зловещее предчувствие закрадывается в мою душу; я вижу крайнюю непрочность, лёгкость, шаткость оснований, поддерживающих здание.
- И непрочность обеих тюркских держав со слишком уж разношёрстным составом подданных сказалась в полной мере.
- Мысль о непрочности его положения с особенной силой овладела им в последние годы.