-
НЕПРЕОДОЛИ́МОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. непреодолимый. Непреодолимость препятствия. Непреодолимость желания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вместе с тем в предшествующей главе он с очевидной горечью указывает на «проблему, мучительную для социологии литературы: каким образом рассматривать литературу как общественный институт, связанный с исторической ситуацией и расстановкой сил, не теряя при этом из виду динамику художественного текста и непреодолимость литературной традиции».
- Возможно, именно непреодолимость условий окружающей среды придавала мировоззрению жителей гор привкус фатализма.
- Ведь благодаря этому все препятствия, которые ещё находятся перед нами, потеряли свою непреодолимость.
- Но поэтов всё же иногда мучает непреодолимость условности.
- Координация сил двух работников устраняет непреодолимость или надобность в изменении методов.
- А может, непреодолимость лишь кажущаяся, не явная, может, это всего лишь умело запрятанное отсутствие элементарной воли?
- У неё избыток негативной энергии, и она быстро ввела в успешную подругу этот блок (блок страха, неуверенность, непреодолимость трудностей).
- Могущественная планомерность русской революции, последовательность её этапов непреодолимость натиска масс, законченность политических группировок, отчётливость лозунгов — всё это чрезвычайно облегчает понимание революции вообще, а тем самым и человеческого общества.