-
НЕЗНАКО́МСТВО, -а, ср. Отсутствие знаний, сведений о ком-, чем-л.; неосведомленность, незнание. [Страх на море] зависит от привычки или непривычки к морю, то есть от знакомства или незнакомства с его характером. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Это был вечер перекрестных вопросов. Полное незнакомство друг с другом всегда оживляет первые беседы. Лебеденко, Тяжелый дивизион.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Лекса, настоящее управление края быть может и несколько честнее старого, но между служащими иностранцами бросается в глаза отсутствие практических знаний и незнакомство со страной которою они взялись управлять.
- Они жизнью расплачивались иногда за незнакомство со словарём своих детей и младших братьев.
- Представлять историю в виде «науки естественных законов» можно только при полном незнакомстве с современной теорией исторического познания.
- Он у него не был, и тому причиною было не одно незнакомство.
- Незнакомство со службой железных дорог людей, обсуждавших и решавших организацию работ их, было неосновательное, и ссылки их на организацию этой службы заграницей, были в такой же степени ошибочные.
- Главной трудностью при формировании мусульманских нацсоветов были неграмотность и полное незнакомство населения с политической жизнью страны.
- Как и вообще гадательность исторического понимания обусловливается не недостатком фактов, точно так же и незнание истории объясняется не незнакомством с фактами, но недостатком размышления и неправильностью суждения.
- Это необходимо было сказать здесь только ради того, чтобы не предполагали незнакомства тайноведения с точками зрения естественных наук, когда оно говорит об «эфирном теле», которое в некоторых кругах должно ведь считаться чем-то совершенно фантастическим.