-
НЕВО́ЛЯ, -и, ж.
1. Отсутствие свободы, независимости; положение и состояние того, кто их лишен (плен, рабство, крепостная зависимость и т. п.). Мы различили и пастуха, быть может русского, некогда взятого в плен и состарившегося в неволе. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Все как будто поняли, что есть еще защита от обид, от рабской неволи. Чехов, Мужики. Супружеская пара: голландец и галичанка. Поженились в немецкой неволе. Славин, Последние дни фашистской империи....
Вы здесь
- Уголовная ссылка поставляла нетрудовой контингент, не обеспечивала материального существования ссыльных, обрекая на смерть или бегство из каторжной неволи.
- Всё вокруг было чужим для молодой золотоволосой девушки, и дышать воздухом неволи было так трудно, будто бы от него как от раскалённого железа жгло в груди.
- Ратники шли вызволять из неволи своих братьев, избавить христиан от постоянно нависавшего над ними страха.
- Плохие условия содержания в неволе привели к тому, что он заболел и несколько месяцев после освобождения был прикован к постели.
- Дух юноши поднимался; он расцветал под лучами свободы, падшими на него после школьной или домашней педагогической неволи.
- Лучше смерть в поле, чем позор в неволе.
- Она родилась в неволе, воспитывалась людьми и никогда не встречалась с сородичами.
- Во время неволи, герой полюбил заниматься вытачиванием из слоновой кости и самшита.