-
НЕВОЗДЕРЖА́НИЕ, -я, ср. Неумеренность в чем-л., отсутствие воздержания. Невоздержание в пище. Невоздержание в вине. □ [Начальник города] был высокий, седой старик, не совсем патриархальной наружности, с красным носом, и вообще --- с следами сильного невоздержания на лице. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или ещё более) неумеренный пост.
- День же суда будет концом времени сего и началом времени будущего бессмертия, когда пройдёт тление, прекратится невоздержание, пресечётся неверие, а возрастёт правда, воссияет истина (3 Езд.
- Видишь вред от невоздержания?
- Видел ты, возлюбленный, как смерть и вначале пришла от невоздержания?
- Как готовящиеся принять целомудренную и прекрасную невесту украшают брачную горницу со всех сторон покровами, очищают весь дом, не впускают в него ни одной негодной служанки, и потом уже вводят невесту в брачный покой, — подобно этому желаю, чтобы и вы, очистив свою душу и распростившись с забавами и всяким невоздержанием, приняли с распростёртыми объятиями матерь всех благ и учительницу целомудрия и всякой добродетели, т.
- Не путайте молодёжь учением о том, что есть какая-то другая гражданская нравственность, не состоящая в воздержании, и какая-то другая гражданская безнравственность, не состоящая в невоздержании.
- Учения эти осуждали невоздержание католического духовенства и указывали на крайне соблазнительное для нравственности паствы поведение пап.
- Или предосудительным образом жизни, чрезвычайным невоздержанием ни в чём.