-
НАСЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.
1. Действие по знач. глаг. насечь—насекать.
2. Бороздки, канавки на поверхности металла или дерева, придающие ей неровность, шероховатость. Насечка на напильниках. Насечка на жерновах.
3. Украшение на металле в виде резного узора, проложенного другим металлом. Блестят Мечи с насечкой золотою. Лермонтов, Два брата. Седельщики мастерили знаменитые кавказские седла с серебряными насечками. Горбатов,...
Вы здесь
- Рукоять с насечкой, чтоб не скользила ладонь, кованая гарда с замысловатым рисунком, широкое и тяжёлое полотно — откуда современной птице увидеть такое?
- С теми самыми насечками, которые известны нам как «латинские» цифры — I, V, X. Попадаются учёным и географические карты, выполненные на коре, дереве, коже.
- По срезу банта левой передней половинки брюк подкладку вырезают от верхнего среза до насечки банта на 1, 5 см от среза.
- Во всём, кажется, можно за капризами природы угадать руку человека, будь то форма камней, их грани, насечки на них.
- Если доспехи предполагалось украсить насечкой или инкрустациями, то дальше готовое изделие передавали гравёрам или ювелирам, а когда они заканчивали свою работу, слесарь навешивал на готовые доспехи петли, застёжки и ремешки.
- Для лучшего сцепления раствора со стенами в пазы предварительно вбивают гвозди или делают небольшие насечки в брёвнах, слегка приподнимая щепу.
- В бетонной поверхности, если она слишком гладкая, делают насечки с помощью зубила и молотка.
- Олеговы слуги расторопно разложили на ковре связки мехов, чешуйчатый панцирь-куяк, островерхий ребристый шлем с тонкой насечкой, кинжалы, украшенные чернью, подносы с россыпями серебряных монет и различными украшениями из золота и драгоценных каменьев.В. П. Поротников, Олег Рязанский против Мамая. Дорога на Куликово поле, 2014